FC2ブログ

キーウィランドで暮らしてます

ガイドブックに載っていないニュージーランドの素顔と、私的生活雑記

10« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

プロフィール

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

trackback: --  /  comment: --  /  スポンサー広告

健康食品と思っていたが 

海外に住んでいると、日本の味が恋しくなるものです

日本にいた時は嫌いだったものでも
あらためて口にしてみると、美味しいと感じるものも多々あります

残念ながら、ここキーウィランドで手に入るものは限られております

さといも、レンコン、ゴボウなどは冷凍食品として売られていますが
やはり生のものと比べものにはなりません

最近、韓国系食品店にて、生のゴボウや山芋を見かけます
しかし、お値段の方はべらぼうに高く
「必需品じゃないんだから我慢しておこう」とあきらめるしかありません

ああ、好物のえのきやエリンギが食べたいと思う今日この頃です




手に入るもので満足するしかありませんが
ここ数年、とにかくよく食べるようになったものがあります




それは・・・




ワカメ

サラダを食べる時、たっぷりの量を加えます 
そしてインスタントラーメンにも
ヨウ素、カルシウム、カリウム、亜鉛など海洋ミネラル成分たっぷり

父親の髪の毛が薄かったのは、海藻類が嫌いだったせいだと子供心に思っていました




ホウレン草

さっと湯がいてお浸しやスープにも
卵とじも美味しいですね
カロチン、ビタミンC、鉄分を含む、総合栄養野菜





大根

手羽先、牛すじ、魚などと一緒に煮込むことが多いです
もちろんお味噌汁の具、サラダにも
時々、筋張ったものもありますが
持ってみてずっしりと重く、張りがあるものを選びます




豆腐


お豆腐はほんとよく口にするようになりました
冷奴、お味噌汁、煮物、中華風炒めなどなど
毎週必ず買い置きします


この前、友人が日本から送られてきたパック入りのお豆腐を持ってきてくれました
冷奴にして食べてビックリ
大豆の風味がする!!
私が食べている“お豆腐”にはないとても深い味わいでした

なんか、豆腐料理=健康食 みたいな錯覚にとらわれて

きっと本当のお豆腐の味を忘れかけていたんでしょうね



“お豆腐もどき”としか言いようがない理由があります




賞味期限



それは赤丸の中、賞味期限は数ヶ月先(この写真ずいぶん前のものなんです)

なかなか腐らないお豆腐なのです

こんなもの食べてて健康になれるのか?
防腐剤がたっぷり入っているとは知っていても
ついつい食べていました

最近では、もうちょっと風味の良い新鮮豆腐が売られているので
そちらの方を食べるようにしています






これは韓国製ですけど、なかなかヒットの商品



seaweed


めかぶって言うんでしょうか
コリコリと歯ざわりのいい海草

塩漬けになっているので、水にしばらく浸して塩抜きしてから
サラダに加えてもいいし
家ではオクラと一緒に混ぜて頂きます
ドレッシングはしょう油ベースでニンニク、しょうが、唐辛子、ごま油なんか混ぜたもの
ヌメヌメついでに納豆と混ぜてもけっこういけますヨ


アジア系の人口も増えてきて
もっともっと美味しいものが売られる日も近いと思います



今日もご訪問ありがとう
クリックよろしくお願いします!!
↓      ↓      ↓     

人気ブログランキングへ にほんブログ村 海外生活ブログ ニュージーランド情報へ


スポンサーサイト

テーマ: 海外食生活

ジャンル: 海外情報

[edit]

この記事に対するコメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
→http://kiwiland.blog27.fc2.com/tb.php/52-d71ae6ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。